Haltbarmachung von Butter; (Freie Themen)

Mario, Montag, 17.11.2008, 23:19 vor 5848 Tagen (3743 Aufrufe)

Liebe Gemeinde,

Fette sind wichtig für die Aufnahme bestimmter Stoffe im Körper, vor allem die der Vitamine.
Ich denke da z.B. an das B-Vitamin in der Möhre, deren Aufnahme vom Körper teilweise nur über die Zugabe von Fett gelingt.

Nun zur Haltbarkeit von Butter:

Selbstgetestet und für Gut befunden.

Man nehme ein oder zwei Stück Butter und erwärmet diese sehr langsam in einem Topf auf dem Herd.
Es ist wichtig, daß das nicht zu schnell passiert, da Butter leicht anbrennt, wenn selbst dann das noch nicht geschmolzenen Stück am anderen Oberende noch nicht geschmolzen ist.;-)

Wenn die Butter geschmolzen ist - und ordentlich heiß ist, schöpft man den entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle ab und läßt die Butter etwas abkühlen (vom Herd nehmen).
Dabei setzt sich eine flockige Masse unten ab.

Dann schüttet man ganz vorsichtig die flüssige Butter - OHNE das die Ablagerungen mitfließen - in ein geeignetes Gefäß und läßt die Masse abkühlen.
Der Rest kann beim Schnitzelbraten Verwendung finden.

Wenn die Masse erkaltet ist, läßt sie sich ähnlich der Margarine ohne Kühlung aufbewahren, sie ist jedoch sehr schwer zu schmieren.
Die Haltbarkeit bei sommerlichen Temperaturen (nicht in der Sonne) liegt bei ca. 6-8 Wochen.
Margarine hält natürlich länger, verflüssigt sich aber im Sommer auch ganz leicht.
Probiert es einfach mal!

Mit freundlichem Gruß:-)

Mario

--
„Wer alles verteidigt, verteidigt nichts mehr.“ - Gerhard Johann David von Scharnhorst 1755 - 1813

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Haltbarmachung von Butter;

BBouvier, Dienstag, 18.11.2008, 17:33 vor 5847 Tagen @ Mario (3389 Aufrufe)

Hallo, Mario!

Was unsereiner jedoch benötigt, das sind Fette, die
man vor 2 Jahren bereits eingelagert hatte, und die
vielleicht in weiteren 3 bis 5 Jahren benötigt werden.
Oder in 7.
Oder in 11.

Ich habe z.B. massig Kokosfett tief eingefroren
und hoffe einfach mal so rum.

Im übrigen möchte ich auf meine allseits
berühmt-berüchtigeten:
"ÖSARDINEN"
verweisen.

Die haben Fette (Öl) und Proteine.
Und die entfalten erst in 30 Jahren so
ihr volles Aroma.
Einige Kubikmeter davon gehören in jeden Fluchtrucksack! :-)


Gruss,
BB

--
- es ist gemein, Blinden Stummfilme zu zeigen
- eine schöne Theorie sollte man sich mit Forschung nicht kaputt machen
- Irlmaier: "Ein Mann erzählt das, was er irgendwo mal gelesen hat."

Haltbarmachung von Butter;

Mario, Dienstag, 18.11.2008, 23:25 vor 5847 Tagen @ BBouvier (3195 Aufrufe)

Hallo BB,

danke für den Tip mit dem Kokosfett. Das ist aber nur pflanzlich und nicht tierisch.

Meine Gute nimmt das immer für die Schokoglassur vom Kuchen....

Ich gebe zu bedenken, daß das in der Kühltruhe auch nicht Jahre hält, aber es ist eine interessante Alternative.

Kokosfett hält auch ohne Kühlung ewig, wird es nicht trotzdem ranzig/tranig in der Truhe?
Ich habe da noch keinen Vergleich oder eine Ahnung wie das da so mit dem Vergammeln ist (bei Fleisch und Huhn ist das immer so eine Sache - das schmeckt dann nicht mehr).
Hattest Du schon mal einige wenige Würfel ein paar Jährchen gelagert - und könntest Du etwas dazu sagen?

Die Ölsardinen, unterschiedlichster Geschmacksrichtung, sind selbstverständlich auch eingelagert.
Am liebsten mag ich die Sorten mit Zitrone und Chilli.:hungry:
Dank Dir!

Mit freundlichem Gruß:-)

Mario

--
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Haltbarmachung von Butter;

BBouvier, Mittwoch, 19.11.2008, 12:51 vor 5846 Tagen @ Mario (3300 Aufrufe)

<"Hattest Du schon mal einige wenige Würfel
ein paar Jährchen gelagert - und könntest Du etwas dazu sagen?"?

Hallo, Mario!

Sooo lange habe ich die Würfel
dort noch nicht.
Deren Ablaufzeit setzt spätestens ein,
wenn der Strom dann weg ist.

Wie gesagt:
Ich hoffe da einfach so mal rum:
Das ist sowieso nur Beipack!

Hierzu:
<"Die Ölsardinen, unterschiedlichster Geschmacksrichtung..."?

So richtig originell waren ohne jede Beigabe
mal welche nach gut 15 Jahren, neulich.
Jetzt arbeite ich auf 30-jährige (Sardinen!) hin. :-D

Gruss,
BB

--
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Ghee - geklärte Butter

andika, Samstag, 29.11.2008, 15:59 vor 5836 Tagen @ Mario (3564 Aufrufe)

Liebe Gemeinde,

Fette sind wichtig für die Aufnahme bestimmter Stoffe im Körper, vor allem
die der Vitamine.
Ich denke da z.B. an das B-Vitamin in der Möhre, deren Aufnahme vom Körper
teilweise nur über die Zugabe von Fett gelingt.

Nun zur Haltbarkeit von Butter:

Selbstgetestet und für Gut befunden.

Man nehme ein oder zwei Stück Butter und erwärmet diese sehr langsam in
einem Topf auf dem Herd.
Es ist wichtig, daß das nicht zu schnell passiert, da Butter leicht
anbrennt, wenn selbst dann das noch nicht geschmolzenen Stück am anderen
Oberende noch nicht geschmolzen ist.;-)

Wenn die Butter geschmolzen ist - und ordentlich heiß ist, schöpft man den
entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle ab und läßt die Butter etwas
abkühlen (vom Herd nehmen).
Dabei setzt sich eine flockige Masse unten ab.

Dann schüttet man ganz vorsichtig die flüssige Butter - OHNE das die
Ablagerungen mitfließen - in ein geeignetes Gefäß und läßt die Masse
abkühlen.
Der Rest kann beim Schnitzelbraten Verwendung finden.

Wenn die Masse erkaltet ist, läßt sie sich ähnlich der Margarine ohne
Kühlung aufbewahren, sie ist jedoch sehr schwer zu schmieren.
Die Haltbarkeit bei sommerlichen Temperaturen (nicht in der Sonne) liegt
bei ca. 6-8 Wochen.
Margarine hält natürlich länger, verflüssigt sich aber im Sommer auch ganz
leicht.
Probiert es einfach mal!

Mit freundlichem Gruß:-)

Mario


Hallo Mario,

Du beschreibst in etwa die Herstellung von geklärter Butter (Ghee):

Ghee enthält weder Eiweiß noch Abfallprodukte.
Ghee ist ein Katalysator, der dazu dient die Nahrung aufzuschließen, ihren Energiegehalt zu übermitteln und den Körper bei der Reinigung und Entschlackung zu unterstützen.

Zutaten:
· 1-5 kg Butter (am besten biologisch, süß, Sauerrahm)
· 2 Große Töpfe
· 1 Mulltuch (mit dem das Sieb mehrmals ausgelegt wird)
· 1 Schöpfkelle
· einige Schraubgläser
Die Butter in einem großen Topf bei großer Hitze auslassen. Sobald das Eiweiß beginnt sich am oberen Rand des Topfes zu sammeln, schöpfen Sie es vorsichtig mit der Kelle ab.
Anschließend reduzieren Sie die Temperatur auf ca. die Hälfte bis ein Drittel und lassen die Butter köcheln. Die Kochzeit beträgt - je nach Menge der Butter - zwischen 20 Minuten und 1 Stunde (bei ca. 5 kg). So kann das darin enthaltene Wasser verdampfen. Schöpfen Sie weiter aufsteigendes Eiweiß ab.
Nicht umrühren!
Daß Ihr Ghee fertig ist, erkennen Sie daran, dass keine “Schwaden” mehr aufsteigen, da nun alle wässrigen Bestandteile verdampft sind. Weiter verhält sich die Blasenbildung an der Oberfläche anders. Die Blasen entstehen langsamer und seltener und werden größer.
Nun nimmt die Butter einen goldgelben Farbton an, wird ganz klar, ihr Geruch ist angenehm nussig bis leicht karamellartig.
Sie müssen jetzt schnell handeln.
Gießen Sie die Butter sofort durch das ausgelegte Sieb (Mulltuch) in einen zweiten kalten Topf. Nach einer kurzen Zeit des Abkühlens füllen Sie das Ghee in zuvor gut gereinigte Schraubgläser. Fest verschließen!
Im kalten Zustand ist das Ghee fest, ab ca. 20 °C wird es wieder flüssig.
Sollte sich ein beißender, stechender Geruch einstellen, oder verfärbt sich die Butter ins ocker- bis dunkelbraune, dann ist es leider zu spät. Die Butter ist verbrannt und darf nicht mehr verwendet werden.

Sie müssen Ihr selbst hergestelltes Ghee nicht im Kühlschrank aufbewahren, jedoch sollte es kühl und auf jeden Fall trocken !!! aufbewahrt werden.
Das Glas immer gut verschlossen halten und die Butter immer mit einem sauberen Löffel entnehmen. Es dürfen keine Essens- oder Schmutzreste ins Glas gelangen.

Die Haltbarkeit von Ghee kann - je nach Aussage - einige Monate, Jahre - bis zu Jahrzehnte sein, mein eigenes Ghee habe ich jetzt seit ca. 9 Monaten, noch ist es einwandfrei.

lg
andika

Ghee;

Mario, Mittwoch, 10.12.2008, 00:36 vor 5826 Tagen @ andika (3123 Aufrufe)

Hallo Andika,

vielen Dank für Deinen Beitrag!

Ich habe mir das gleich mal ausgedruckt und werde es bei Gelegenheit mal richtiger ausprobieren.

Da kommt selbst BB´s Kokosfett nicht mit, - wenn das Zeug mehrere Jahre halten sollte.

Man lernt nie aus!! Ich mich freuen....

Mit freundlichem Gruß:-)

Mario

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